欢迎访问历史军队网!微信公众号

大爱无疆:戎冠秀奶奶的儿女情

时间:2020-01-22 11:03:02

戎冠秀在两天两夜没睡觉的情况下,用整整一夜的时间将一名头上有六处刀伤生命垂危的八路军伤员救活,等把伤员送往后方医院、在安排完村里的工作,她已是三天三夜没休息,一天多没顾得吃东西了!记者:石少华

我们下盘松村是个只有五六十户人家的小山村,虽然村子不大,可令人骄傲的事却不少。抗战时期,八路军供给部、被服厂都在我们村,也就是八路军的吃、穿、用都和我们村有关联,下盘松村还是二分区和四分区的主要交通要道,故村里的接待任务也很重,最重要的是,下盘松村设立了八路军伤病员转运站,前方战士受伤后总要先送到我们村,然后根据伤员的伤情,当时的敌情以及花木村后方医院伤员的满员情况来决定,哪些伤员应留在下盘松村自己救护,哪些伤员应送往花木村后方医院,正是由于八路军伤病员转运站在下盘松村的驻扎,下盘松村的妇救会会长——我的奶奶戎冠秀,用自己的真情和大爱,救护了无数的八路军伤员,许多伤员伤好归队前都给她下大跪,喊她娘!为了支援前线,她还多次给自己的亲生儿子们报名参军。

藏邓仕均的石洞

1943年冬天,身为连长的邓仕均在柏叶沟战斗中负伤后住在花木村后方医院养伤,一天,日本鬼子从三面包围了花木村医院和下盘松一带,邓仕均在随医院的同志们转移时因为犯了疟疾病掉了队,他自己迷迷糊糊、跌跌撞撞地走到了下盘松村大坟沟的山梁上,当时我奶奶把乡亲们转移好以后正在观察敌情,当她听到花木村方向有枪声后,眼睛直往那个方向看,脚步也不由得走向哪里,因为她知道,哪里有我们许多的八路军伤病员!就这样走着、看着,终于发现了左胳膊受伤、两条腿不听使唤、上下牙打的“咯咯”直响的邓仕均,枪声越来越紧,我奶奶要背着他走,邓仕均强抝着不同意,奶奶只好半背半拖地将他领到老百姓藏的地方,刚要进洞,一想:“不行,万一……”奶奶又将其背拖到大坟沟小西凹半山腰,以前早已看好的一个石洞前,石洞下方是个比一间房还要大的、不好攀登的、坡度较大的大岩石片,邓仕均伤重上不了石洞,此时的枪声就在不远处,我奶奶蹲下身子让邓仕均踩着她的肩膀上,邓仕均不忍心在犹豫,此时的枪声就在不远处,我奶奶急了“同志,快上!”邓仕均在我奶奶的命令下,踩着她的双肩一点一点向上攀岩,奶奶站起来了邓仕均还进不了洞,奶奶就用自己的双手掌托着邓仕均的双脚,最后将两条胳膊伸直,如同两根不倒的木棍,踮起小脚一使劲儿,将邓仕均送入石洞。敌人走后我奶奶接出邓仕均,并挽留他到家里养伤,邓仕均怕同志们担心他,婉拒了奶奶,我奶奶要送他回花木村医院,他也没同意,我奶奶目送邓仕均走后也回家了,两个人谁也没留下姓名,甚至,对方长什么样都没记住。

在1944年2月晋察冀边区召开的群英大会上,当奶奶在台上讲述她的拥军事迹时,台下有一个八路军比谁都激动,这个八路军就是邓仕均,他从奶奶的发言中得知,台上这位大娘就是自己的救命恩人,会议结束后,他抽空赶紧跑到奶奶的跟前,用激动的双手握着奶奶的手说:“大娘,我就是你救的那个八路军伤员!大娘啊!娘!”奶奶看邓仕均这样激动,她自己却疑怔了,奶奶疑惑地说:“不能吧?你认错人了吧?救你咧人多了!” 因为戎冠秀奶奶救的伤员无期数,到底有多少伤员是她救过的,她根本就不记得了!而且她怎么也想不到,在这样隆重而盛大的会议上,哪能这么巧就有自己救过的伤员呢??可是邓仕均他是明白的呀,他虽然那天犯病有点迷迷糊糊,没记住大娘长什么样,可大娘在台上讲的其中一个故事,和他的亲身经历是一模一样的呀!所以邓仕均就坚定地说:"是你,我记得,就是你……"后来邓仕均又说了些细节奶奶才相信。

1944年2月,在晋察冀边区召开的第一届群英会上,三英雄邓仕均、戎冠秀、李勇合影。记者: 叶曼之

这时,他们两个已经被晋察冀边区给各自授予光荣称号,邓仕均被授予“特等战斗英雄”的光荣称号,奶奶戎冠秀被授予“北岳区拥军模范——子弟兵的母亲”的光荣称号,突然又发生了母子奇相遇的故事,边区首长无不欢心鼓舞,很快这消息就传电给在延安开会的聂荣臻,这事连毛主席都知道了!他们和爆炸英雄李勇的三英雄合影照,很快就刊登在三月份的《晋察冀画报》的封面上。

邓仕均回部队后,还给奶奶写了一封信:“您是子弟兵伟大的母亲,我愿将我的枪端得平平的,瞄得准准的,去射击万恶的敌人,保卫您,保卫我们的晋察冀!”

下一篇:返回列表