欢迎访问历史军队网!微信公众号

萧楚女:三赴重庆的革命先锋

时间:2020-02-06 11:03:03

萧楚女

1923年,《新蜀报》报社来了一位新的主笔。这位主笔常常结合时事抨击帝国主义和封建势力,他的文章在广大工人、学生、市民和革命知识分子中间广为流传。

“反动势力将其视为洪水猛兽,蛮横地命令报社将他辞退。但市民发现《新蜀报》上没有他的文章后,纷纷退订。”2月2日,市委党史研究室南方局研究室副主任黎余告诉重庆日报记者,3天之内,报纸销量大减,报社不得不把他请回来,《新蜀报》才重新赢得了读者的欢迎,这位深受群众欢迎的主笔就是萧楚女。

首次来渝创办重庆公学

萧楚女原名树烈,1893年出生于湖北汉阳。1911年初,萧楚女在湖北参加了武昌起义。辛亥革命后,他进入武昌实业学校学习,毕业后在《大汉报》和《崇德报》任编辑,经常用“楚女”为笔名撰写时评文章。他的文章言辞犀利,针砭时弊,获得广大群众欢迎。

1922年9月,萧楚女应邀来到重庆,被聘为重庆联合中学国文教员。他刚到学校,就发生了“择师运动”。重庆联中的进步教师发表《去职宣言》,抗议军阀和官僚的倒行逆施,广大学生也纷纷罢课响应,萧楚女旗帜鲜明地站在进步师生一边,毅然在《去职宣言》上签名。

“但军阀、官僚不惜采取高压手段,悍然开除‘择师运动’中的三名学生骨干,萧楚女等部分师生因此离职、退学。”黎余介绍,为了安置因学潮失业失学的师生,萧楚女与熊竣等人创办了一所新型学校——重庆公学。

萧楚女担任重庆公学行政委员会委员,同时负责教授国文和地理两门课程。但川东道尹公署竟蛮横地下达了解散重庆公学的命令,重庆警察厅还派兵查封学校。在这种险恶环境下,萧楚女愤然将这个反动命令作为反面教材上了“最后一课”。开课20多天后,重庆公学就被扼杀在襁褓之中。

巧释“楚女”来由

1923年春,萧楚女来到万县,在万县省立第四师范学校任国文教员。他自编国文讲义,把鲁迅的小说、《新青年》上的文章列为教材,通过分析课文,对封建礼教进行猛烈的抨击。萧楚女的革命活动遭到了当地反动势力的排挤,他遂于1923年6月离开万县回到重庆,任重庆女子第二师范学校国文教员和《新蜀报》主笔。

“萧楚女常在《新蜀报》上批驳一些御用文人的反动文章,这些人不敢正面论战,只好针对萧楚女的笔名做点文章。”黎余说。

“有一次,萧楚女把进行这种人身攻击的《合力周报》主笔刘蔚芊请来。”黎余介绍,萧楚女念了《离骚》中的两句诗:“忽反顾以流涕兮,哀高丘之无女”,并解释说:“朱熹《楚词集注》中讲‘女即神女,盖以比贤君也。’鄙人是湖北人,参加辛亥革命后,看到很多人后来变坏了,投降了,我读《离骚》时深有感触,当时以为楚地无可为之人。便依屈原的这两句诗,取了‘楚女’的名字,愿以有为者自励,有何不可”。这番入情入理的言辞,顿时让刘蔚芊自惭形秽。

奉命来渝整顿重庆团组织

1924年1月,因母亲病重,萧楚女离开重庆。8月,萧楚女再度入川,第三次来到重庆。9月1日,团中央委任他为驻川特派员,让他整顿四川地区的社会主义青年团,授予他“调阅文件、教育同志、整顿组织之全权”。

但是,整顿工作遭到重庆团组织负责人唐伯焜的抵制。萧楚女以大局为重,他一方面向团中央汇报情况;一方面在团的会议上对唐伯焜的错误进行了揭露和批判,同时耐心细致地争取广大团员。渐渐地,大家了解到萧楚女的为人,识破了唐伯焜的虚伪面目。1925年1月,重庆团地委改由杨闇公任书记,童庸生为宣传干事,罗世文则主要负责学生工作,实际上基本奠定了大革命时期四川党团组织领导格局。至此,团组织整顿工作基本上完成了。1925年5月,萧楚女离开重庆,奔赴新的工作岗位。1927年4月,萧楚女在广州反革命大屠杀中被逮捕,4月22日被杀害于狱中,年仅34岁。

“萧楚女才华出众、胆识过人,善于打开新的局面,成为重庆革命运动的开路先锋。”黎余说,把初心使命变成党员干部锐意进取、开拓创新的精气神和埋头苦干、真抓实干的自觉行动,是时代的需求。今天,我们学习萧楚女同志,就要学习他敢想敢干、积极进取、善作善成的精神,勇于开创改革发展各项事业的新局面。

下一篇:返回列表