欢迎访问历史军队网!微信公众号

永远的辉煌,致敬我军历史上消失的军兵种!

时间:2020-02-14 12:00:59

新中国建立后,人民解放军开始由单一陆军向诸军兵种合成方向发展,先后成立了空军、海军、防空军、公安军、炮兵、装甲兵、工程兵、铁道兵、通信兵、防化学兵领导机构,20世纪60年代以后,又建立了原第二炮兵、基本建设工程兵等兵种。随着军队现代化的发展和国家经济建设的需要,一些军兵种的领导机关和部队先后撤销,或是并入其他军兵种,或是移交地方,从人民解放军序列中消失。那么,都有哪些军种和兵种消失了呢?

防空军

人民解放军防空军是由高射炮兵、探照灯兵、对空情报兵和通信兵等专业兵种组成。其基本任务是与空军一起共同维护国家空中安全。

守卫铁路运输线的高射炮群

我军防空部队在作为军种之前,就已经有了很大发展。解放战争时期,我军组建了8个野战高射炮团。新中国成立后,又先后成立了若干高射炮兵师、探照灯团等防空部队。1950年9月,中央军委决定组建国土防空部队领导机关——中国人民解放军防空司令部。同年12月防空司令部正式成立,隶属中央军委领导,周士第任司令员,钟赤兵、唐天际先后任政治委员。

考虑到中国幅员辽阔,需要保卫的目标很多,仿效苏联军队的体制,在防空部队建设达到一定规模,国土防空能力日益增强的情况下,1955年3月8日,中央军委决定将防空部队的番号总称定名为防空军。8月11日,国防部颁布命令,防空部队改称“中国人民解放军防空军”,杨成武任防空军司令员。防空军成为人民解放军序列中与陆军、海军、空军并列的一个军种。

防空军司令员杨成武上将

至1957年,防空军已经成为一支具有较强作战能力的武装力量,共有4个军区防空军领导机构、1个防空军军部、11个高射炮兵师、32个高炮团、6个探照灯团、25个雷达团、5个通信团。还先后建立了高级防空学校、高炮学校、防空学校、雷达学校、防空技术学校和3所补习文化的预备学校,总兵力约15万人。

防空军探照灯兵与高射炮兵进行协同训练

1957年1月,中央军委在北京召开扩大会议,决定对全军实行精简整编。鉴于当时空军、防空军两个军种的任务相似,机构重叠,不便于指挥协同等情况,中央军委决定防空军与空军合并为一个军种,建立空防合一的新体制,撤销防空军番号。5月17日,防空军和空军直属机关合署办公。防空军所属的高射炮兵、探照灯兵、雷达兵、通信兵等部队以及所属院校都并入空军。空军机关在原有基础上又增设了高射炮兵指挥部、雷达部、探照灯兵部。空军成为空防合一的军种。7月26日,国防部发布命令,撤销防空军番号。

防空军成立时间虽然很短,却为共和国防空事业做出了突出贡献。防空军自组建到1957年5月与空军合并,共击落、击伤敌机2162架。

空防合并时的现代化防空雷达

下一篇:返回列表