欢迎访问历史军队网!微信公众号

“轻骑兵”保卫德黑兰会议

时间:2020-02-06 11:06:03

1943年的美、苏、英三国首脑德黑兰会议是第二次世界大战期间的重要会议,对当时的反法西斯战争进程和战后安排产生了重要影响。这样一场“三巨头”同时出现的会议,自然引起纳粹德国的注意,他们计划在会议期间暗杀三国首脑,借此挽救败亡命运。然而,这场阴谋被苏联安全部门的特工伉俪格沃尔克·瓦尔塔尼扬夫妇所挫败。1981年上映,由苏联、法国、瑞士和西班牙拍摄的电影《德黑兰43年》,即以这对夫妇的故事为原型。

1936年,瓦尔塔尼扬随父迁居伊朗首都德黑兰。1940年,年仅16岁的他,在父亲影响下加入苏联对外情报队伍。同年,在苏联安全部门驻伊朗情报站站长伊万·阿加扬茨指示下,于德黑兰成立代号为“轻骑兵”的7人特工小组,瓦尔塔尼扬任组长,整个小组成员的年龄均在18岁以下,小组的任务是识别潜伏在德黑兰的纳粹德国间谍。他们两人一组,骑着自行车跟踪德国驻德黑兰间谍,监视他们与什么人接触,到过什么地方等等,方法简单有效。《俄罗斯报》副总编辑尼古拉·多尔戈波洛夫说:“正式文件表明,他们这个小组共发现近400名间谍。这是一项了不起的成就。”

1943年,德黑兰会议前以及会议期间,“轻骑兵”小组又增加了保卫“三巨头”生命安全的任务。会议召开前,“轻骑兵”小组便获悉纳粹德国党卫军将向伊朗空投间谍执行希特勒的“远跳行动”计划,即借丘吉尔生日之机,顺水渠潜入英国使馆埋设地雷暗杀丘吉尔,以达到破坏德黑兰会议的目的。党卫军的6人暗杀小组一空降到伊朗境内,便被“轻骑兵”小组发现行踪,并一路尾随至德黑兰。瓦尔塔尼扬的妻子、同为小组成员的戈阿尔回忆说,“轻骑兵”小组不管是白天还是晚上,都在纳粹德国间谍可能出现的德黑兰大街小巷里巡逻。

功夫不负有心人。“轻骑兵”小组终于发现几个形迹可疑的人鬼鬼祟祟地溜进一个住所,然后沿楼梯爬上阁楼。小组马上把这一情报报送给伊万·阿加扬茨。苏联人在采取行动逮捕这几名纳粹德国间谍时,故意给其中一人提供机会向纳粹德国报告行动失败。那名德国间谍果然发送了一份“我们受到监视”的密码报告,希特勒随后终止了行动,没有再派遣第二批间谍,“远跳行动”宣告破产,德黑兰会议成功举行。2007年,丘吉尔的外孙女西莉亚·桑蒂斯还专程飞赴莫斯科,看望她外祖父当年的“救命恩人”瓦尔塔尼扬。

瓦尔塔尼扬于2012年去世。2019年11月25日,戈阿尔在莫斯科一家医院以94岁高龄去世。

下一篇:返回列表