欢迎访问历史军队网!微信公众号

现实版《刺客信条》:由《疾速备战》 看东西方刺客文化

时间:2020-01-17 10:10:29

《疾速备战》海报
哈桑·萨巴赫
“鹫巢”遗址
汉石像描绘的专诸刺僚

近日,“疾速三部曲”的第三部《疾速备战》收获了豆瓣8分的好口碑,票房也取得优异成绩,同时将一个虚构的刺客宇宙呈现在观众眼前。

自第一部《疾速追杀》开始,“疾速”系列就在构建一个刺客电影宇宙。在这个刺客宇宙中,处于金字塔顶端的是一个叫作“高台桌”的神秘组织,其最高理事会由12名长老组成,负责管理地下杀手世界;行政部作为目前唯一出现的运行机构,负责统计、发布和更新悬赏状态,向全体会员提供服务。“高台桌”具有超乎想象的权势,其派出的审裁员可以轻易摧毁那些看似根深蒂固的黑帮势力。

设在12个大都市的大陆酒店,发挥着“和平饭店”一样的作用,为任何入住人员,即便是仅碰触到酒店门口台阶的人员,提供安全保护。每家大陆酒店都有1名管理员负责运行,这些管理员构成“高台桌”的管理层。同时,大陆酒店还为“高台桌”注册杀手提供情报、武器、装备,甚至服装定制和特殊场地工程图纸等一条龙服务。获得这些服务的杀手需支付“高台桌”发行的秘密流通货币——杀手金币。可以说,“疾速三部曲”虚构的刺客宇宙,已具备历史上一些刺客组织的特征。

片中,负责铸造杀手金币的“高台桌”管理层人士,向主角解释了“刺客”一词的由来。“刺客”英文为Assassin,一般认为源于古阿拉伯语“Hashshashin”,意即哈桑的追随者、服用大麻之人。在西方,虽然最早有文字记录的刺客是《圣经·旧约》中的一名犹太女性雅亿,但是通常将突厥籍波斯人哈桑·萨巴赫于11世纪末创立的阿萨辛派作为职业刺客的起源。该宗教组织的大本营,位于今伊朗阿拉穆特山区的一个城堡——“鹫巢”。该组织主要以暗杀等恐怖手段对付政敌,并将十字军当作主要目标。在培养训练过程中,阿萨辛刺客经常服用一种由印度大麻提炼的致幻剂来麻醉壮胆。由于该组织势力强大,在近200年的时间里,中东地区众多君主均对他们束手无策。有趣的是,哈桑及其创立的阿萨辛派也出现在金庸所著的武侠小说中,即《倚天屠龙记》中的山中老人霍山。

直到1251年,阿萨辛派末代首领鲁克赖丁·库沙派出刺客行刺蒙古蒙哥汗失败,被蒙哥汗列为蒙古西征的主要目标,多次遭武力进攻,最终于1256年被旭烈兀率领的蒙古军队彻底剿灭。

我国最早记载刺客的历史资料为《左传》,但其记载较为零散,其之后的《战国策》则有较为全面的介绍。西汉史学家司马迁是中国历史上第一位专门给刺客立传的人,在其史学著作《史记》中专门有一篇《刺客列传》,较为完整地刻画了刺客形象。同世界其他地区的刺客不同,中国历史早期的刺客,往往因感激委托人的恩德,将“士为知己者死”作为信条而去行刺,特别是专诸、聂政、豫让、荆轲“四大刺客”,展现出讲究信义、舍生忘死等“侠”的形象。但秦汉以后,刺客的行刺动机多是为金钱、仇恨、名声等,渐渐为人所不齿,因此自《后汉书》以后的20多部传统正史均没有再为刺客列传,刺杀行径也逐渐绝迹。直至清末,革命党人为推翻清朝统治,对部分清廷大员进行了十余次政治暗杀,温生才、吴樾、王亚樵等人再次丰富了中国的刺客形象。

虽然古今中外刺客的刺杀行为对历史进程产生了一定影响,但实际上他们并不能阻挡或改变社会发展的趋势。我党成立初期,在从事隐蔽斗争时,就从来不许主张暗杀一类的恐怖袭击。虽然对少数叛徒进行过惩处,但只限于投敌卖密并招致组织破坏的特例。这是因为我党认识到,革命斗争的目标是推翻整个反动阶级及其反动统治而不是消灭个人,暗杀行动不仅不能发挥斗争作用,反而会引起社会反感并影响斗争方向。为此,周恩来专门强调:只能消灭危害党的叛徒和暗藏的特务内奸,对反动统治阶级头面人物,包括公开的特务头子都不要打,否则会偏离政治斗争的正确方向并脱离群众。这正是我党与其他反动派的根本区别之一。

下一篇:返回列表