欢迎访问历史军队网!微信公众号

漏洞百出,险致全军覆没

时间:2020-01-17 10:10:32

海湾战争中,被集束炸弹击毁的伊军车辆

第一次海湾战争期间,为确保地面进攻作战成功,美军先后派出多支特种部队深入伊军后方,在主要进攻方向和目标地区搜集伊军部署及调动情况,获得了大量有价值的一线情报,保障了地面作战的顺利实施。不过,隶属于美军第5特种大队的“阿尔法-525”特种分遣队在实施7号高速公路侦察行动时,却频频出现意外,指挥方面漏洞百出,成为海湾战争中美军敌后侦察行动的典型反面案例。

作战准备相对充分,执行过程存在瑕疵。“阿尔法-525”特种分遣队在此次行动中,计划深入伊拉克境内7号高速公路附近,秘密观察并掌握伊军由巴格达到纳西里耶的活动规律,为下一步美第7军和第18空降军从侧翼包抄巴士拉以南伊军主力提供情报,保障地面部队作战。受领任务后,分遣队便开始制订行动计划,并对行动各个细节进行反复推演和演练,同时根据任务的具体情况,有针对性地配备武器装备及物资,战前准备相对充分。

然而,该分遣队在任务具体执行过程中,意外频发。此次行动,分遣队8人分成两个小组,计划在相关地区活动4天,并由代号为“公牛犬”的约翰·鲍威茨统一指挥。行动开始后,上级却不断越过“公牛犬”直接指挥各小组,行动计划亦出现反复。

1991年2月23日,分遣队队员乘直升机刚进入伊拉克境内,两个小组便同时接到上级取消行动的命令,队员只得乘机返回。返回着陆后不久,又接到任务继续的最新指示,包括指挥官约翰·鲍威茨在内的所有队员均不明所以,还需耗费大量时间等待直升机重新加油后再次登机,错过了利用夜暗隐蔽潜入的最佳时机。两架直升机在运送分遣队队员接近预定地域时,全球定位系统突然全部失灵,导致着陆点比预定地点偏移近2公里,增加了分遣队暴露的风险。到达预定地点后,“公牛犬”约翰·鲍威茨为掌握更多、更全面的情报,在未向上级请示的情况下,擅自决定前出隐蔽阵地,前往距7号高速公路更近的河堤进行侦察,结果被一群伊拉克儿童和当地牧羊人发现,使整个分遣队面临暴露的危险,所幸这次暴露并未引来伊军围剿。

应急预案不够完善,处置突发情况不当。行动前,尽管美军制订了周密行动计划,设想了行动中可能遇到的各种情况以及处置措施,也进行了针对性训练,但从总体上看,应急预案仍不够完善,直接导致“阿尔法-525”分遣队处置意外情况不力。

24日晨,一群当地儿童路过分遣队隐蔽阵地并向阵地内进行观察,分遣队面临再次暴露的危险。此时,分遣队员应立即根据儿童观察的视线角度和判断能力等情况,综合分析被发现的概率,而后作出处置,然而两名分遣队队员未经分析,仓促从阵地中冲出追捕儿童,结果熟悉地形的儿童逃脱,彻底暴露隐蔽阵地位置。

儿童逃离后,约翰·鲍威茨在未遭严重敌情威胁的情况下,没有采取转移等补救措施,而是草率决定放弃任务,向指挥部请求撤离。更严重的是,当指挥部考虑到直升机白天入境较为危险,驳回分遣队撤离请求后,鲍威茨仍然没有另选隐蔽地点,反而继续留在已暴露的隐蔽阵地等待撤离,将整个分遣队置于危险之中。

空地协同畅通默契,紧急支援和撤离较顺利。“阿尔法-525”分遣队的此次侦察行动虽然漏洞百出、意外频发,但较好的空地协同最终挽救了分遣队。在抓捕伊拉克儿童未果后,分遣队位置彻底暴露,约150名伊军士兵向分遣队扑来,并实施侧翼包抄,分遣队面临全军覆没的危险。鲍威茨随即再次向上级请求紧急撤离,同时率领分遣队与伊军展开激战,尽管击毙40多名伊军,但分遣队仍因寡不敌众,很快陷入被动。

由于分遣队在情况危急时销毁了无线电设备,无法与空中战机取得联系,美军空中控制员采取各种途径和方式,试图与分遣队取得联系。最终,分遣队队员迪格罗夫使用PRC-90生存无线电与空军F-16战斗机取得联系。美空军战机不仅对围剿分遣队的伊军实施打击,还对附近高速公路上的伊军车辆和人员投放集束炸弹,最终解除分遣队面临的威胁,成功掩护分遣队搭乘直升机撤离。

下一篇:返回列表