欢迎访问历史军队网!微信公众号

“共产党员脱下长衫,到游击队去”

时间:2020-01-20 10:47:49

一一五师挺进山东

山东地处黄河下游,北接平津,南连苏皖,东濒黄海,西邻中原,胶济铁路横亘东西,津浦铁路纵贯南北,是联结华北、华东与华中战场的纽带,战略地位极其重要。且山东物产丰富,兵源充足;境内有泰沂山脉、沂蒙山区、鲁南山区、昆嵛山区和鲁东南丘陵,群山连绵,是开展游击战争的好战场。

1937年10月,日军侵入山东境内,中共山东省委根据中共中央关于在敌后开展游击战争的指示,积极发动抗日武装起义。从渤海之滨,到沂蒙山区,在全省范围内,先后爆发了大小20余次抗日武装起义,抗日烽火燃遍齐鲁大地。

济南沦陷

1937年7月7日,卢沟桥事变爆发。日军占领平津后,兵分三路沿平绥、平汉、津浦路推进。10月3日,德县失陷,日军侵入山东境内。

国民政府军事委员会决定,在津浦线北段设第六战区,以军事委员会副委员长冯玉祥为司令长官,统辖原西北军宋哲元部第一集团军和韩复榘部第三集团军,担负津浦线北段防御任务。

山东省政府主席兼第三集团军司令韩复榘为保存实力,消极应战,不到两月,损兵折将5400余人,庆云、乐陵、惠民、高唐、陵县、临邑、平原、禹城、济阳等地接连失陷。韩复榘下令第三集团军余部撤到黄河南岸设防,并炸毁了泺口黄河铁路大桥。

日军第十师团沿津浦线长驱直入,逼近黄河北岸,并在鹊山上安放远程大炮,不断向济南火车站、天桥、大观园、商埠和珍珠泉边的省政府开炮。日军飞机也开始轮番轰炸济南。

蒋介石下令撤销第六战区,任命韩复榘为第五战区副司令长官,负责黄河以南山东防务,并调走其重炮旅保卫南京。韩复榘非常恼火,开始将眷属、家私和军需物资运往豫西,准备后撤。

第五战区司令长官李宗仁来电责问:“豫西非第三集团军之后方,为何将物资运往该地?”韩复榘回电:“现在是全面抗战,何分彼此!”

1937年12月18日,日军参谋本部下令第二军进攻济南。12月23日夜,日军华北方面军第二军司令官西尾寿造指挥第五、第十两个精锐师团,避开济南黄河天险,从齐东县门台子、清河镇等几个渡口强渡黄河,于25日分别占领龙山、周村。然后分东西两路进击,一路沿京沪线南下,一路沿胶济线东进。

西路日军第十师团又兵分两路,第一一八旅团向南绕博山、莱芜直插泰安,企图切断济南守军退路;第十师团主力则在矶谷廉介师团长的率领下,沿胶济线西进,直逼济南。

济南是山东省省会,北倚黄河天险,南靠泰山余脉,家家流水,户户垂杨,素有“泉城”之美誉,津浦铁路和胶济铁路在此交汇,是连接华北和华东地区的战略要地。蒋介石发来急电,令韩复榘死守黄河,保住济南。

韩复榘见日军兵临城下,不顾蒋介石电令,于12月24日晚乘钢甲车撤往泰安,只留下孙桐萱的一个师防守济南,并下令放火烧掉省政府和日本领事馆等建筑物。

25日上午,日军开始向济南进攻,守军退入城内,日军从泺口渡过黄河。26日晚,日军向济南炮轰了一夜。27日凌晨,孙桐萱率部撤走,济南沦陷。

日军占领济南后,沿津浦路追击南下。李宗仁来电,令韩复榘“务必死守泰安”。韩复榘回电:“南京既失,何守泰安?”又撤退到济宁。

1938年1月1日,日军攻占泰安,4日占领兖州、曲阜,11日至济宁、邹县一线。韩复榘又率部退至曹县、成武一带,致使津浦路正面洞门大开。

东路日军是板垣征四郎的第五师团,太原会战后,乘火车赶至津浦线战场,然后沿胶济线东进。1938年1月10日,占领胶济线中部重地潍县。19日,与海军陆战队会师青岛,胶济铁路沿线城市全部沦陷。不到一个月,日军占领大半个山东。

下一篇:返回列表